果宝堂通信 6月号(Vol.7)
美味しい!安心!果宝堂通信!6月号
ジメジメした季節は気分も晴れない方も多いのではないでしょうか?雨が降る日は家でクッキングなんていかがですか?美味しい果物・野菜を食べて気分も体もリフレッシュ!して下さい。
内田さんの南高梅
咲き誇っていた梅の花。立ち寄った際、花の香りがとても良くて、驚いたのを覚えています。この梅の花たちが実を結び、美味しい南高梅が実りました! 内田さんの南高梅!ぜひお召し上がりください。
石本さん家のビックリ大長なす
「天才!志村どうぶつ園」でくまモンが熊本県の特産品・大長なすのビニールハウスにタレントのDAIGOさんとサルのいずもちゃんを案内しました。生産者の石本さんに焼きナスを作ってもらい、口にしたDAIGOさんが「ナスの大トロ!溶けて消えた!」とコメントした長なすです。
阿蘇大豆「ふくゆたか」納豆セット
無添加・無着色・すべて手作り!大豆は、阿蘇の大豆<ふくゆたか>の大粒だけを使用しています。軽く混ぜただけでこの粘り!
大粒の納豆1粒1粒に大豆の味が生きており、1パック30gでも、見た目以上の食べ応えです。納豆は良質なタンパク質とビタミンE、ビタミンB群、食物繊維に鉄分に カルシウムなどがぎっしり詰まったスーパーフードです。
6月のオススメれしぴ
梅の香りが爽やかな「梅醤油」
1 )梅は洗ってヘタを取り、良く乾かします。(梅や瓶に水がついていると腐ってしまう事があります。しっかり乾かしてから作りましょう)
2 )しっかり乾かした梅と、梅と同量の醤油をガラス瓶に入れます。(例)梅500g:醤油500g梅がお醤油に浸らない場合は、梅の実が ヒタヒタに漬かるまで醤油を足します。
3 )1ヶ月〜2ヶ月ほどで梅を取り出して完成!
レシピ担当より一言
取り出した梅は、そのまま食べてもまた、刻んでキュウリを薄切りと混ぜたり、ゴマと一緒にご飯に混ぜておにぎりにして、青シソを巻いても美味しく召し上がれます。出来上がった醤油は冷や奴お刺身、煮魚、焼魚など大活躍です醤油は冷蔵庫で1年程保存可能です。
ファーマーズコンシェルジェより一言
シトシト降り続ける梅雨の長雨は鬱陶しく思うものですが、農作物にとって恵みの雨です。農家さんも雨の恵みを最大限活かせるように努力されています。6月は桃やメロンなど初夏の果物が登場します。天の恵みと農家さんの想いをお届けできるよう頑張ります!
株式会社 果宝堂
熊本市東区戸島1丁目8-16-201
TEL 096-237-8020