果宝堂Blog

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佐々木さんのピオーネ成長中

梅雨の晴れ間に、ピオーネ・シャインマスカット生産者の佐々木さんのピオーネ畑へお邪魔してきました。

 

今、ピオーネは、袋掛け作業の真っ只中!

全部に袋がかかってしまう前に、成長を見においで〜との

お声掛け!

 

「この時期の畑が一番キレイなんだよ」

との言葉通り、ピオーネが実り、葉が茂り、風が通っていく畑は

とても気持ちよく、キレイでした。

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ピオーネと一言で言っても育て方は色々あります。

佐々木さんのピオーネへの熱い情熱が言葉ひとつひとつからも伺えます。

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まずは、落ちてるピオーネを発見!

ただ甘いだけのピオーネを作るのではなく、

"美味しい"ピオーネを作りたい!と佐々木さん

そのため、もったいないけどピオーネを間引きします。

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袋掛けの前には、ピオーネの実の数を計算しながら間引きます。

この緻密な計算のもと、本当に美味しいブドウへと成長できます。

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袋掛けも、表面の白い粉(ブルーム)に触らない様に

一つ一つ大切に袋をかけていきます。

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売る為にピオーネを選択したのではなく

情熱を持って本当に美味しいピオーネを作りたいとの想いから

ピオーネを生産されています。

佐々木さんは、その想いを受け取って、

買って下さるお客様がいらっしゃることに

感謝されていました。

ピオーネ作りには、頭を使って計算したり、

オートメーション化は出来ず、一つ一つ手間ヒマかかります。

 

甘いだけや、量産目的ではなく、

本当に美味しいピオーネを作るには更に努力と工夫が必要です。

 

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こんな広い畑たいへんですね〜とお声かけすると

「大変とは大きく変わると書きます。前向きに頑張ります。」

とサラリと答えられて感動しました!

 

ピオーネ(イタリア語:Pione)は、黒葡萄の一種。名前は、「開拓者」という意味のイタリア語に由来する。by Wikipedia

 

頭脳と体力など両方兼ね備えていないと生産出来ないピオーネ

開拓者との意味を持つというのも納得です。

 

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「まだ酸っぱいよ!」と言われましたが

間引きされたブドウの実を食べさせてもらいました。

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食べてみると酸っぱいのは酸っぱいのですが、爽やかな風味とシャリシャリとした食感で、クセになりそうな味!酸っぱい梅のような感じでした。

「この酸っぱさが全部甘さになるんだよ」との事。

佐々木さんのピオーネ・シャインマスカットは、8月下旬〜9月上旬ぐらいの出荷開始を予定しています。

いまから成長が楽しみです!

 

 

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